Языки:

Партнёры:

  • 22Дек 2009

    В пятницу, 18 декабря 2009, экипаж Ми-26Т российской Авиакомпании ВЕРТИКАЛЬ-Т эвакуировал подбитый вертолет Кугар («Супер-Пума») Нидерландских ВВС из сил ISAF на юге Афганистана.

    Подробно:

    В среду, 16 декабря 2009, ВВС Нидерландов обратились за помощью эвакуировать их подбитый вертолет Кугар («Супер – Пума»). Их вертолет совершал обычный полет, когда был подбит. Поврежденный вертолет пролетел 37 км и произвел вынужденную посадку в Фонтенак, расположенным в 65 км на север от Кандагара. Вертолет был поврежден из стрелкового оружия, в хвостовой части фюзеляжа повреждение получили хвостовой вал и гидравлическая система.

    Поврежденный вертолет был подготовлен для перевозки. Т.к. это была первая попытка по эвакуации такого типа вертолета, миссия была спланирована скрупулезно.

    В пятницу, 18 декабря 2009 вертолет Ми-26Т был подготовлен для перевозки груза на внешней подвеске. Эвакуация вертолета при кажущейся простоте осложнялась некоторыми обстоятельствами: при выполнении полета необходимо было пересечь горный хребет в условиях еще нестабильной, после прохождения пылевого шторма, атмосфере, и болтанка ощущалась в течение всего полета. Внимательно следить за перевозимым вертолетом приходилось и бортовым операторам и летчикам, тщательно подбирать и выдерживать режимы полета. Каждый кишлак также приходилось обходить стороной.

    Со скоростью 80 км/ч, и с попутным ветром, Ми-26Т прибыл успешно в Кандагар. Экипаж произвел эвакуацию подбитого вертолета Кугар («Супер – Пума») и зарулил на стоянку под аплодисменты огромного количества представителей ВВС Нидерландов. Доставленный вертолет тут же был отбуксирован в ангар и голландские инженеры сразу же приступили к его осмотру.
    Работа экипажа Ми-26Т в Кандагаре была оценена как одна из самых выдающихся.

    К справке:

    14 октября 2009 года этот же вертолет Ми-26Т нашей авиакомпании успешно эвакуировал севший на вынужденную посадку в 110 км от базы американский вертолет CH-47 Chinook (самый большой американский вертолет). В условиях большой запылённости наш экипаж смог поднять фюзеляж вертолёта массой в 9 тонн, что в условиях высокой температуры и превышения той местности является пределом. Тем не менее, вертолет был успешно доставлен на внешней подвеске на базу в Кандагар. Данное событие было многократно отмечено в средствах массовой информации и на официальных ресурсах в интернете, в частности на сайте Российского представительства в НАТО. Также, была получена благодарность лично Барака Обамы.

    Ми-26Т Авиакомпании ВЕРТИКАЛЬ-Т – это единственный Ми-26Т в Афганистане; работает более 3х лет. Это самый большой в мире транспортный вертолет и гордость России. За последние 5 лет это третья подобная эвакуация вертолётов CH-47 Chinook в Афганистане нашей Авиакомпанией.

    Экипаж

    Николай Паламарчук (КВС-инструктор)
    Павел Омельченко (второй пилот)
    Виктор Редькин (штурман)
    Владимир Рыцар (борт-инженер)
    Олег Кочетов (борт-оператор)
    Георгий Никитин (2ой борт-оператор)

    ***

    Григорий Чепига (старший тех.бригады)
    Вячеслав Голуб (инженер)
    Алексей Ромащенко (авиационный техник)
    Андрей Биянов (инженер)
    Анатолий Крамаренко (авиационный техник)