Тверь как она есть. Сколь долог путь из древности в современность?

Как известно, в своей речи 3 июля 1941 года Сталин, поняв, что одного учения Маркса и Ленина явно недостаточно, вспомнил имена великих русских полководцев: Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова и Михаила Кутузова, имена людей, преданных забвению революционной историографией первых лет советской власти…

Осенью 1941 г., когда в немецких газетах появились сообщения с пометкой «г. Калинин», на основании директивы Ставки ВГК из соединений правого крыла Западного фронта был образован Калининский фронт. В этих условиях Сталин, который вспомнил имя князя Александра Невского, думается, мог бы вспомнить и имя его племянника — князя Михаила Ярославича Тверского, тем более что на памятнике «Тысячелетию Руси» в Новгороде Михаил Тверской изображен рядом с Александром Невским…

После Батыева нашествия на Русь именно в Тверь потянулись люди из разоренных мест. Тверь первой на униженной и ограбленной Руси выдвинула политического деятеля общенационального масштаба. Это оказался князь Михаил Ярославич Тверской. В 1305 году он первым называет себя не просто великим князем Владимирским, но и великим князем Всея Руси. Михаил Тверской первым из русских князей понял, что причиной слабости Руси является ее раздробленность, что для успешной борьбы с ордынским игом нужно объединить русские земли. Чтобы объединить русские княжества, ему приходилось вести борьбу с Москвой и Новгородом, поддерживать непростые дипломатические отношения с Ордой.

В декабре 1317 года в битве при селе Бортеневе в 40 верстах от Твери тверская рать разбила полки московского князя Юрия Даниловича. Это была одна из разборок между князьями, которыми была богата вся русская история. Только особенностью этой битвы между Тверью и Москвой было то, что союзником князя Юрия Даниловича был посланник хана Узбека, татарский воевода Кавгадый.

Читайте также  Как Россия прирастала землями? Постепенно, очень постепенно!

Если хан Тохтамыш счел нужным наказать Дмитрия Донского, который в Куликовской битве разгромил крымского темника Мамая, то хан Узбек тем более не мог простить Михаилу Тверскому позора поражения татарского войска в битве при селе Бортеневе. Над Тверью стали сгущаться тучи.

Чтобы отвести угрозу от своего города, в 1318 году Михаил Тверской едет в Орду для объяснений с ханом Узбеком. Бояре, сыновья отговаривали князя, но он, согласно преданию, ответил им так: «Если я не поеду, то вотчина моя в полону будет и множество христиан убито, придется же когда-нибудь умирать, то не лучше ли теперь положить свою душу за многие души». После жестоких и долгих истязаний князь Михаил Ярославич был убит в Орде. Надеждам Михаила Тверского спасти Тверь от погрома не суждено было сбыться. Вскоре трагическую судьбу князя Михаила Ярославича разделят его сын и внук, а московский князь Иван Калита именем хана будет наводить порядок в Твери…

В годы Шемякинской смуты в Москве началась жестокая борьба за великокняжеский престол между сыном Дмитрия Донского Юрий Дмитриевичем и внуком Дмитрия Донского Василием Васильевичем. (Смута получила свое название по имени одного из сыновей Юрия Дмитриевича — Дмитрия Шемяки, который желал для себя больше власти). В то время, когда Москва, раздираемая усобицами, находилась в состоянии упадка, происходит краткий процесс возвышения тверского княжества. «Слово инока Фомы» прославляет тверского князя Бориса Александровича как «самодержавного государя», достойного встать во главе всей Русской земли. Пройдет немного времени и сын Василия Темного, став Государем всея Руси Иваном III, упразднит Тверское княжество, а опричники его внука уничтожат и тень величия Твери. Однако именно здесь, на Тверской земле, в Старице, в городе, основанном князем Михаилом Тверским, Иван Грозный будет принимать посла Папы Римского. Почему? Можно только догадываться…

Читайте также  Что интересного в Тверской области? И немного о Новгородской...

В течение многих подтатарских лет Тверь и Москва жестко спорили друг с другом за право проводить одну и ту же в целом программу. Поражение Твери в этой борьбе было обусловлено стечением ряда факторов. Но идея собирания русских земель и идея самодержавия родились на Тверской земле, и эти идеи не заглохли.

Нам не суждено знать, как бы развивалась русская история, если бы победила Тверь. Можно только сказать, что это была бы другая история, возможно, с меньшим влиянием татарщины.